CИЗОД глазами спасателя: 13 интересных фактов о средствах защиты органов дыхания
На наши вопросы отвечает спасатель 1 класса, инструктор «Практики 112» Игнатий Орловский. |
– Игнат, что такое вообще СИЗОД с точки зрения профессионала? Все ли средства защиты органов дыхания можно отнести к этому понятию, и какие они вообще бывают?
СИЗОД – это аббревиатура, расшифровывается как средство индивидуальной защиты органов дыхания. С точки зрения профессионала – а мы без СИЗОДов не можем выполнять свою работу в условиях задымления – это средство, которое помогает нам сохранять свою жизнь в тот момент, когда мы спасаем вашу.
СИЗОДы можно разделить на два класса: это фильтрующие – то есть те, которые могут какое-то количество вредных веществ отфильтровать и преобразовать (работают они до определенных параметров, при слишком высокой концентрации могут не справиться); и изолирующие – те, в которых содержится либо запас сжатого воздуха, либо они вырабатывают кислород.Нельзя сказать точно, что какие-то предпочтительнее, каждый из этих СИЗОДов предназначен для определённой ситуации и каждый имеет свои плюсы и минусы.
Отдельный вид защитных средств – диффузионная камера для детей до 1,5 лет.
– Сколько времени (ну или сколько вдохов) с угарным газом для человека являются критическими?
– Сам я, конечно, без защиты в задымлённых помещениях не находился, но не раз становился свидетелем последствий. На самом деле, речь идёт о считанных минутах, а при плотном задымлении для "отключки" хватает буквально 5-7 вдохов.
– Выросло ли в наше время количество отравляющих веществ при горении – всё-таки много химии, пластика и т.д.?
– Безусловно. Во-первых, получается такая штука: сейчас загорание происходит гораздо быстрее. Дело в том, что у многих современных синтетических материалов (а мы помним, что при их изготовлении используется нефть) температура плавления и температура вспыхивания гораздо ниже, чем у их предшественников. А во-вторых, эти материалы суммарно быстрее разгоняют температуру. То есть картина не очень оптимистичная: загорается всё быстро, и горит быстрее и сильнее.
– Можно ли к СИЗОДам отнести обычный тканевый респиратор, который не обладает ни фильтрующими, ни изолирующими свойствами?
– Конечно, нет. Обычный тканевый респиратор не относится ни к фильтрующим, ни к изолирующим СИЗОДам, и не может защитить от продуктов горения.
– Как ты относишься к советам некоторых инспекторов пользоваться мокрой тряпочкой, и вообще хотя бы несколько секунд такая тряпочка в состоянии помочь?
– Ну если уж я не советую использовать обычный респиратор, то что уж говорить о мокрой тряпке. Любая ткань в состоянии сделать только одно – отфильтровать крупные частички сажи. И именно количество попадающей в органы дыхания сажи с помощью полотенца или тряпки можно снизить.
Можно сказать, что с их помощью можно немного задержать вдыхание горячего воздуха, но речь идёт не о мокрой тряпке: многие специалисты утверждают, что как раз при вдыхании горячего воздуха через мокрую тряпку его температура увеличивается, и последствия могут быть хуже, чем если просто дышать через нос.
– На какой стадии пожара могут использоваться фильтрующие респираторы и самоспасатели? Например, производитель Шанс регулярно предоставляет данные об использовании своего самоспасателя во время пожаров, но действительно ли на фильтрующем СИЗОДе можно «проехать» около 30 минут? Или всё зависит от концентрации кислорода?
– У меня нет основания не доверять производителям, но я бы советовал не проверять без лишней нужды на практике использование до максимального значения. Всё же одно дело испытания в условиях полигона, другое – пожар в реале.
Ведь ещё многое зависит от трёх факторов:
первое – наличие вокруг ядовитых газов, ядовитых продуктов горения;
второе – интенсивность дыхания: человек может ползти, лежать, бежать, а при интенсивном дыхании, естественно, фильтр работает в усиленном режиме;
ну и третье – концентрация кислорода в воздухе, которая должна составлять не менее 13%.
Мне кажется, что как минимум половину заявленного времени можно спокойно находиться в фильтрующем самоспасателе (в том же Шансе, например, есть карулитовый патрон, который преобразует СО, превращая его в СО2). Этого времени вполне должно хватить для эвакуации из задымлённого помещения.
А вообще, все вспомогательные средства спасения лучше использовать только в первые минуты пожара.
– В какой момент фильтрующие СИЗОДы становятся бесполезны, и могут помочь только изолирующие?
– Как я выше уже упомянул, мы должны исходить от концентрации кислорода в воздухе. Но сложность в том, что в обычной жизни человек её измерить не может. Поэтому я считаю, что ориентироваться надо на следующее: если с момента возгорания уже прошло более пяти-семи минут, то фильтрующая защита уже в ряде случаев может не сработать. Поэтому повторюсь: стараемся средства защиты и спасения использовать буквально сразу же после начала пожара.
– Российские производители пока не рискуют создавать СИЗОДы для малышей до 7 лет. Есть ли страны, где вопрос самоспасателей для детей более или менее решён?
– Надо сказать, что не только в России, но и во всем мире мало кто из производителей рискует создавать СИЗОДы для малышей. Я побывал во многих странах, и, к сожалению, действительно везде есть этот временной разрыв между грудничками и уже более-менее самостоятельными 6-7-летками.
– Каким образом действовать людям, у которых СИЗОДы дома есть, если они обнаружили пожар и хотят эвакуироваться?
– Сразу же распаковываем и надеваем СИЗОД, причём действуем как учат в самолётах: сначала надеваем на себя, потом при необходимости помогаем надеть другим людям. Покидая квартиру, закрываем дверь (но не запираем!). Ни в коем случае не пользуемся лифтом, двигаемся вдоль стены, пригнувшись (внизу концентрация дыма меньше). Держим друг друга за одежду, маленьких детей и животных несём на руках.
– Как спасать маленьких детей от угарного газа, ведь на них СИЗОДы не предусмотрены?
– Для совсем грудничков есть специальные защитные переносные камеры, а малышей до 7 лет родители выносят из помещения на руках, максимально укрыв их одеждой или одеялом. Главное, что нужно сделать родителю, как пилоту в самолёте – позаботиться о себе. Ребёнок даже в самоспасателе не в состоянии сориентироваться в одиночку, поэтому защищённый взрослый в максимально короткие сроки сможет покинуть опасное место и спасти ребёнка.
– Ты спасатель с огромным опытом, поэтому статистика статистикой, а вот именно в твоей практике встречались ли случаи, когда СИЗОДы смогли спасти людей?
– Лично в моей практике мне навстречу никогда не выходили люди в самоспасателях, но я знаю, что такие случаи реально происходят.
Я, к сожалению, чаще становлюсь свидетелем обратной ситуации, когда сталкиваюсь с последствиями НЕ применения СИЗОДов. Я уверен, что если бы в каждой квартире находился как минимум фильтрующий самоспасатель (например, такой, как Шанс-Е), и самое главное, люди бы умели им пользоваться, то количество задохнувшихся при пожаре людей уменьшилось бы как минимум в два, а то и больше раз.
– У тебя самого дома СИЗОД есть? И если есть, то какой?
– Да, у меня есть фильтрующие самоспасатели Шанс и Феникс.
– Игнат, наши читатели реально доверяют профессионалам. На твой взгляд, что является самым важным в момент начала пожара?– Самое важное, конечно, это отсутствие паники. А для этого у вас должны быть первичные средства пожаротушения, средства защиты органов дыхания, но главное – вы должны уметь всем этим пользоваться!
Если вы прошли пожарный тренинг, например, «Практика 112», и ещё дома тренируетесь регулярно вместе с детьми и близкими, то вы в критической ситуации сможете воспользоваться теми средствами, которые у вас есть.
Дело в том, что СИЗОД должен храниться в упаковке, если его открыть заранее, то могут быть нарушены условия хранения. Именно поэтому обучение нужно проходить превентивно. На тренинге используются учебные самоспасатели, и там вы научитесь надевать, снимать, двигаться в СИЗОДе, ну и, конечно, получите множество других полезных навыков, которые могут реально спасти жизнь при пожаре.
❖