Корпоратив в стиле «Безопасность»: самые частые ошибки людей в ЧС и как научиться их избегать на тренинге в формате тимбилдинга
Игнатий Орловский, спасатель 1-го класса. Работал в аварийно-спасательное формирование «ГБУ Автодороги». Неоднократно принимал участие в российских и международных спасательных, поисковых и гуманитарных операциях (Колумбия, Турция, Германия, Ирак). Имеет государственные награды: медаль «За спасение погибавших», ведомственные награды «Участник чрезвычайной гуманитарной операции» «20 лет МЧС России», «Маршал Чуйков», крест «За заслуги». Опыт преподавания курсов по безопасности - более 18 лет, а также курсов по оказанию первой помощи. |
- Игнатий, как вы думаете, многие ли осознают, что входит в понятие «чрезвычайная ситуация»? У большинства людей это выражение ассоциируется с масштабной катастрофой типа землетрясения, крупного пожара или ДТП. А на самом деле?
- Чисто по-человечески люди понимают, что ЧС – это нечто большое. Но вообще, в России есть классификация ЧС, которые разделяется на несколько классов, и зависит от количества пострадавших, принесенного ущерба и характеристики – является ли это ЧС локальной, объектовой, гордской, региональной или федеральной. Пожар в обычном доме или ДТП с юридической жесткой точки зрения может попадать не под понятие ЧС, а под понятие «Происшествия».
- Но для конкретного человека подобное происшествие, пожалуй, и есть ЧС, разве нет?
- Чрезвычайная ситуация для человека, в поём понимании - это то, с чем он не может справиться, выход из равновесия. Для меня, например, пожар – это не ЧС, это моя работа. Но если масштаб трагедии достигнет размеров, превышающих мой опыт, то для меня это уже ситуация, которая делает мою жизнь непривычно опасной. Поэтому, повторюсь, есть юридическое понятие, а есть психологическое восприятие.
- Есть известная пословица – «Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил». Как вы считаете, возможно ли вообще как-то подготовиться к ЧС? Можно ли заранее принять превентивные меры, чтобы в нужный момент взять ситуацию под контроль?
- Конечно, вполне. Для этого есть два пути, причем не взаимоисключающие: первое - это тренировать мозги и свое отношение к потенциальной опасности, а второе – это подготовка и ресурсы, с помощью которых ты сможешь с этой опасностью бороться. Можно психологически более спокойно и адекватно воспринимать угрозу возникновения пожара, если, например, купить огнетушитель и научиться им пользоваться. Тут, как и везде, хороша именно золотая середина – пренебрежение возможной опасностью может стоить жизни, но постоянная повышенная тревожность по любому поводу может превратить человека в параноика. Подготовиться к абсолютно всем возможным ЧС полностью нереально – жизни не хватит.
- Есть ли, если можно так выразиться, «тревожный список» тех необходимых ресурсов, который должен быть у каждого человека на случай непредвиденных обстоятельств? Вот живем мы относительно спокойно (ну в последнее время не очень, но всё же), но раз – и пожар. Или другая ЧС. Что нам будет необходимо для того, чтобы выжить?
- Конечно, всех под одну гребенку нельзя – у нас у всех слишком разные условия проживания. Но на мой взгляд, в городах условия для спасения при ЧС хуже – слишком высокая плотность населения на квадратный километр и высокая транспортная загруженность. Вот это в случае пожара как раз те две глобальные опасности, которые я вижу регулярно. Поэтому как раз городским жителям справиться с любой внештатной ситуацией без специальной подготовки будет сложнее.
В квартирах обязательно должны быть огнетушители, должны быть самоспасатели, защищающие от дыма и угарного газа, но самое главное – за плечами должна быть проведенная тренировка по эвакуации и использованию средств тушения, защиты и спасения. Потому что если у вас нет необходимых навыков, появляется ложная уверенность, что вы легко справитесь в случае возникшей опасности. А это совсем не так. Поэтому только тренинг (и наличие необходимых средств, конечно!) даст вам чувство уверенности и защищенности.
Еще в так называемой «тревожной сумке» или рюкзаке я рекомендую держать важные документы, которые обычно человек при себе не носит – в папке или контейнере. У меня в большой военной сумке лежит папка с документами, деньги, которых мне хватит на неделю, ключи от дачи, фонарь и аптечка и три дорогих для меня фотографии.- А как, по-вашему, лучше эвакуировать животных? В переноске?
– Конечно, всё зависит от размеров животного. Небольших лучше спрятать под верхней одеждой и спуститься с ними на руках по лестнице – внутри одежды у них будет больше шансов не надышаться дыма. Крупных собак, конечно, выводить за ошейник.
– Поговорим об эвакуации. Сегодня вообще многие понятия, и эвакуация в том числе, стали болезненно ближе, и нам, пожалуй, тем более стоит узнать о них подробнее. Конечно, в случае пожара самое главное – покинуть горящее и задымленное помещение. А что, если пути отрезаны? Самый кошмарный сон жителя многоэтажки…
– Если вдруг такое произошло и вы поняли, что не можете покинуть помещение, первое, что надо сделать – известить о себе службы спасения, чтобы они могли до вас добраться. Мы, конечно, будем вскрывать все квартиры, но на это уйдет дополнительное время. А если мы четко знаем номер квартиры и кто там находится, мы понимаем, куда отправлять большее количество людей.
Теперь о том, как вести себя внутри квартиры. Не закрывайте двери на замок, но захлопните, чтобы не возникала тяга. Лучше закрыть вентиляционные отверстия, если они доступны – чтобы из нижних квартир не заваливал дым. Кстати, как заклеить – это тоже вопрос. Скотчем можно, конечно, но для этого, во-первых, рядом должен быть скотч, а во-вторых вытяжки, как правило, бывают пыльными и не очень чистыми, поэтому скотч просто не прилипает. Поэтому часто их приходится просто выдирать с корнем и засовывать туда подушку или одеяло – чтобы заполнить объём.
Надо перейти в самой квартире в то помещение, которое пока находится в более выгодной изоляции по сравнению с другими, закрыть туда дверь. Иногда люди открывают окно и начинают размахивать руками и кричать для привлечения внимания. На самом деле, открытое окно – это дополнительная тяга, которая способствует усилению пожара, и в которое с нижних этажей может повалить дым. Как правильно? Можно приоткрыть окно, вывесить одежду или простыню и снова закрыть.
– Вы профессиональный спасатель и постоянно сталкиваетесь с пожарами и другими ЧС и их последствиями. Какие самые распространенные ошибки, на ваш взгляд, совершают люди в таких условиях, и как этих ошибок избежать?
- Первая и самая главная ошибка, которая чаще всего приводит к трагическим последствиям – люди не пользуются защитными средствами от дыма и угарного газа. Выходят из квартиры, делают несколько шагов от двери и падают. Реально – на половину пролета или пролет ниже людей находим, в нескольких метрах от квартиры… Потому что есть расхожее мнение, что угарный газ опасен при длительном нахождении в задымленном помещении, и человек думает: «Авось, пробегу». А на самом деле двух-трёх вдохов, содержащих угарных газ, достаточно, чтобы человек потерял сознание. Но ведь и при потере сознания он продолжает дышать – и вдыхать этот самый угарный газ и продукты горения несколько минут в количествах, которые приводят к летальному исходу. Бывает, мы находим людей в тот момент, когда они только потеряли сознание, и это большая удача. К сожалению, так бывает не всегда…
Поэтому средства защиты органов дыхания (СИЗОДЫ) должны в доме быть обязательно, и ими надо уметь пользоваться. Хоть мы и думаем, что это случится с кем угодно, только не с нами, от пожара не застрахован никто.
Еще во время пожара народ по привычке пользуется лифтом. Казалось бы – ну везде об этом говорят и пишут! Но это, конечно, происходит на автомате, на подкорке. Вышел – шагнул в лифт – оказался внизу. А то, что ты можешь оказаться в огненной ловушке или в лучшем случае провести в лифте не самые приятные часы в твоей жизни – об этом мало кто думает. И эти моменты я вижу постоянно.
– Возможно ли на специальном тренинге реально освоить самые необходимые навыки для спасения в чрезвычайной ситуации?
– Да, я уверен, что это вполне достаточный начальный уровень. Конечно, для опыта и навыков спасателей это маловато, но участники тренингов и не собираются становится спасателями. Иногда профессионалы делают ошибки – смотрят на всех остальных через призму собственного опыта. Мы, по факту, наоборот радуемся сейчас, что появился такой крутой тренинг по пожарной безопасности, который с нуля дает столько необходимых знаний и навыков. Нам же меньше трудной работы!
Жаль, что культура пожарной безопасности у нас в стране пока еще не дотягивает до хороших международных стандартов. И вообще наши люди до смешного боятся думать о пожаре: «Еще накаркаем!» Менталитет у нас такой. Ружье выстрелит, а огнетушитель спровоцирует пожар, ага. На самом деле те, кто пережил пожар, уже думают совершенно иначе.– У нас был совместный опыт проведения тренингов «Практика 112» для сотрудников многих компаний. Пожалуйста, расскажите о ваших впечатлениях – нам интересно, понимают ли люди, какой важный опыт они приобретают в этот момент?
– Для большинства это всегда эфффект «Вау!», потому что этот тренинг в корне отличается от традиционных стандартных занятий и инструктажей, которые проходят в большинстве организаций. Люди понимают, что тренинг может быть крутой и интересный. Он живой, в нем много практики, и всем это очень нравится.
– Игнатий, конечно, чрезвычайная ситуация – не повод для веселья. Но своевременная тренинг и приобретение важнейших навыков могут проводиться в том формате, который будет наиболее доступным и интересным для людей, например, в формате тимбилдинга? Такой корпоратив в стиле «Безопасность»?
– Любой грамотный курс по действиям при пожаре и ЧС или по первой помощи безусловно содержит элементы тимбилдинга. А уж Практика 112 тем более - ведь люди выполняют множество совместных практических действий и решают очень важные задачи по спасению, идет распределение ролей. И ведь это не поиск условного «клада», а гораздо более важные цели! Вообще за такими корпоративными тренингами будущее – ведь таким образом в игровой форме люди получают навыки, реально спасающие жизнь. Такое замечательное совмещение приятного с полезным.
– Что вы посоветуете тем, кто отвечает за пожарную безопасность в организациях, какой путь обучения сотрудников выбрать?
– Я бы, если можно так выразиться посоветовал два пути – так называемые кнут и пряник. Кнут состоит в том, что есть требования пожарной безопасности, которые надо выполнять неукоснительно. Сказано не курить – не курить. Запрещено захламлять пути эвакуации – ни у кого даже мысли не должно возникать о нарушении. Инженер по технике безопасности должен иметь полномочия, его требования должны быть в приоритете.
Теперь о прянике. Людей надо поощрять в их стремлении думать о безопасности. Например, вместо термосов или ежедневников на корпоратив подарить огнетушители. Вместо рядового выезда за город дать им возможность пройти пожарный тренинг – в игровой форме, внутри праздника, в стиле компании. И тогда ответственные за пожарную безопасность будут уверены в том, что в случае пожара все необходимые действия будут совершены и никаких серьезных последствий не возникнет.❖
Ваш магазин противопожарного оборудования М01