Наша история. Неожиданный пример гражданской ответственности.
Авторитетное мнение, авторитетный пример всегда имели значение в коллективном и личном сознании – так уж устроена наша психология. И в нужный момент мы находим или не находим в своей «библиотеке знаний» в голове нужный пример и, при его наличии и по возможности, подражаем ему. Этот рассказ может быть одной из книжечек в Вашу личную «библиотеку».
У читателей пожарного журнала великий русский композитор Петр Ильич Чайковский вряд ли ассоциируется с супергероем. Мягкий, интеллигентный, подверженный пессимизму, периодически отлучающийся в какой-то параллельный мир музыкальных образов... И тем неожиданнее – на его примере узнать, как даже такие люди ведут себя героически и помогают другим в критических ситуациях.
Петр Ильич никогда не имел своего собственного дома, и это одно из объяснений, почему он часто менял места проживания. Последние 8 лет жизни он, человек,искренне любящий русскую природу и нуждающийся в тишине, снимал дома в Клинском районе Московской области (ранее губернии): Демьяново, Фроловское, сам Клин, из которого он отправился на свои последние гастроли в Санкт-Петербург осенью 1893 года.
С 5 февраля 1885 года он арендовал особняк в селе Майданово недалеко от Клина, которым владела помещица в чине статской советницы Н.В. Новикова. «Жилище, по-видимому, очень удобное, но, кажется, слишком большое для меня» писал Чайковский в письме своему близкому другу Надежде Филаретовне фон Мекк 3 февраля. Это была старинная усадьба, построенная в ХVIII веке дядей Петра I боярином Л.Н. Нарышкиным, и принадлежала его наследникам до первой половины ХIХ века. Потом владельцы менялись, а в 1885 году им владела разорившаяся к тому времени Новикова. Дом стоял на высоком берегу реки Сестры среди огромного живописного парка.
Как пишет Г.С. Сизко в Альманахе клинского музея Чайковского №2 2005 года: "Поселившись в Клину, Чайковский общался с клинчанами и жителями окрестных деревень, которые прозвали его «наш барин». Помимо расположенности Петра Ильича к простым людям, этому сближению способствовал клинский пожар летом 1885 года, после которого Чайковский, принимавший участие в его тушении, приютил у себя погорельцев". Я заинтересовался, каким же образом Чайковский принимал участие в тушении пожара? Оказывается, в те времена пожарный водопровод был исключительной редкостью, тем более в селе. Люди вставали цепочкой от ближайшего естественного источника воды до очага возгорания и передавали из рук в руки вёдра с водой. Каждая пара рук была одинаково важна – цепь рвется, где тонко. Про страшные пожары того лета А.П. Чехов писал в одном из писем: "Обливаемся потом. В воздухе стоит дым от пожара в Клину; теперь дымно от горящего где-то торфа". Интересно заметить, что другой А.П. Чехов, но не Антон, а его старший брат Александр, был редактором первого журнала "Пожарный", созданного графом А.Д. Шереметевым.
Вот что писал журнал в предисловии к первому номеру "У нас в России пожарное дело, в смысле правильно организованной борьбы с огнем, находится еще почти в младенческом состоянии. Число пожарных команд у нас, сравнительно с численностью населения – почти ничтожно. Вольных пожарных обществ – еще того меньше: они только начинают кое – где возникать и нарождаться; громадная же часть нашего отечества горит и выгорает почти без всякого сопротивления со стороны человека, сложилось даже и мнение в народе, что пожар есть Божье попущение. Выгорают целые сёла и даже города..."
Петр Ильич во время пожаров много часов кряду помогал жителям соседнего города подавать воду для охлаждения соседних с горящими зданиями домов. Клин выгорел на две трети, но выстоял, и вскоре на местах головешек воспрял новый, уже каменный город – с каменной пожарной каланчей у новых каменных торговых рядов, выстроенных на средства как местных, так и московских купцов архитектором Сергеем Родионовым в 1886-1888 гг.
Более того, погорельцам 150 сгоревших домов надо было где-то жить, и Петр Ильич, проявив человеколюбие, поселил у себя несколько человек. Бесплатно – при том, что сам-то платил аренду. Давал беднякам деньги на ремонт жилья, а позже помог построить церковно-приходскую школу.
И что интересно, случай этот оказался неизвестным даже историкам пожарной охраны, а когда я у них спросил про аналогичные случаи с другими известными людьми, подходящего ответа не нашлось. Значит, это действительно особо ценный пример! Кладем себе на полочку и, если возникнет подобный случай, также проявляем сочувствие к общей беде и душевную теплоту к пострадавшим людям.