Все, что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

10.06.2020

Чтобы вы имели полное представление о том, как организован процесс прохождения обучения пожарно-техническому минимуму (ПТМ), мы решили разобрать ключевые моменты в статье.

Все, что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

  • По каким стандартам ведется обучение?

Процесс организован по Нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных приказом МЧС России от 12.12.2007 года № 645. В документе говорится, что каждый сотрудник обязан быть проинструктирован минимум раз в 6 месяцев.

Кроме инструктажа, существует расширенная программа обучения пожарного минимума. Например, стандартных инструкций достаточно офисным сотрудникам: менеджерам, бухгалтерам, секретарям. Но специалистам, которые напрямую связаны с пожароопасными работами, требуется ПТМ.

  • Кому нужна лицензия, а кому – нет?

Лицензия нужна только обучающей организации. Тем, кто толькопроходит обучение пожарно-техническому минимуму, такой документ не требуется.

  • Когда требуется согласование с МЧС, а когда – нет?

Введение в тему и первый инструктаж не нуждаются в согласовании. Другое дело – программы обучения ПТМ. Их следует утверждать.

  • Кто из сотрудников должен обучаться на рабочем месте, а кто – за его пределами?

Обучение бывает двух типов: на территории обучающей организации и на территории самого предприятия. В первом случае человек выезжает в специализированный центр, чтобы получить нужные знания. Во втором случае процесс организуется «у станка». Большинство людей обучаются, не отходя от рабочего места, но некоторые лица обязаны учиться у специалистов. Например, обязательно обучение ответственных лиц за пожарную безопасность в организации.

  • Как формировать комиссии для аттестации сотрудников?

Требования и вся необходимая информация указываются в четвертом разделе вышеупомянутого документа. 

Теперь рассмотрим каждый вопрос по отдельности

Именно директор является тем самым ответственным лицом, которое отвечает за инструктаж и ПТМ.

Для инструктажа создаются спецпрограммы. Наполнение и временные рамки обучающего процесса прописаны в пунктах 11-30 Приказа № 645.

Повторный инструктаж ложится на плечи одного из сотрудников организации. Директор с помощью приказа назначает его ответственным лицом. Поэтому раз в 6 месяцев специалист организует повторение пройденного материала (п. 22).

Программы прохождения обучения пожарно-технического минимума отправляются на утверждение в МЧС по месту нахождения компании (п 53).

Нужно помнить, что обучение является одним из ключевых требований пожарной безопасности. Его задача – научить персонал правильно реагировать в ситуации возгорания. Если игнорировать требования, то предприятие получит предупреждение или административный штраф (ст. 20.4 КоАП).

Физические лица штрафуются на сумму от 1 000 до 1 500 рублей, должностные – от 6 000 до 15 000 рублей, компании – от 150 000 до 200 000 рублей.

Если установлено, что нарушение случилось по вине лица, отвечающего за пожарную безопасность, и халатность привела к смерти / травмам людей, за это предусматривается уголовная ответственность (ст 219 УК). Обвиняемому грозит до 7 лет лишения свободы. 

Все, что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

Кому требуется ПТМ


Углубленные знания, полученные от узких специалистов на территории специализированных учреждений, нужны:    

  • обучение обязательно директорам, специалистам и ответственнымза пожарную безопасность лицам;
  • директорам и исполняющим их обязанности;
  • сотрудникам, работа которых сопряжена с риском возгорания, взрыва;
  • начальникам добровольных дружин;
  • операторам пожарных машин, мотопомп в детских санаториях, лагерях;
  • другим лицам – по решению руководства. <

Директора отвечают за безопасность своей организации и подчиненных. Поэтому ПТМ для них обязателен. Ключевая задача – получить представление о существующих требованиях в данной области, а также приемах и действиях в ситуации возгорания. Также они должны получить умения по теме профилактики возгорания, эвакуации персонала и спасения имущества (п. 3 Правил противопожарного режима, п. 31 Норм пожарной безопасности).

Директора, которые не захотели тратить свое время на прохождение курса, будут привлекаться к административной ответственности (ч.1 ст 2.4 Кодекса об административных правонарушениях).

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности предприятия и сотен людей, которые трудятся на его территории, директор и ответственные лица изучают требования, которые касаются:

  • противопожарного режима;
  • рисков техпроцесса и производства, сопряженных с возгоранием;
  • действий на случай возгорания, позволяющих научиться предотвращать возгорания, спасать жизни и имущество.

Директора и персонал предприятий, не связанные с опасными техпроцессами, учатся месяц после приема на работу. Далее им требуется обновлять свои умения каждые три года.

Если деятельность компании и персонала связана с процессами, которые могут вызывать пожар, взрыв, первичное обучение стандартное – месяц после устройства на работу. Но повторяется оно ежегодно.

Периодичность обучения бывает разной. Все определяет область деятельности, в которой действует организация.

Обязательно учтите, что руководители и специалисты предприятий, связанных с пожаро- и взрывоопасным производством, должны обучаться в специальных центрах. Здесь есть полигоны, которые позволяют учесть специфику производства.

Сотрудники компании, которая связана с пожароопасной деятельностью, а также имеет большой коллектив – от полусотни человек одновременно находится на ее территории – должны уметь на практике пользоваться средствами пожаротушения.

Кто освобожден от ПТМ


Далеко не всем сотрудникам нужно обучаться ПТМ. Вот список лиц, которые могут обойтись без данного курса:

  • специалисты с дипломом инженера (техника) пожарной безопасности;
  • работники федерального органа исполкома, которые ежедневно решают вопросы в данной области;
  • преподаватели предмета «пожарной безопасности» со стажем от 5 лет.

Указывается в п. 33 Приказа № 645.

Все, что нужно знать о пожарно-техническом минимуме

Обучение с отрывом от производства


Терминология «отрыв от производства» означает, что люди на определенный период освобождаются от профессиональной деятельности, чтобы пройти курсы.

Процедура обязательна для:


  • директоров, главных специалистов, исполняющих их обязанности лиц;
  • сотрудников, которые отвечают за поддержание должного уровня безопасности, обучение персонала;
  • глав добровольных дружин;
  • управляющих детских учреждений, работающих в области оздоровления;
  • сотрудников, чья работа сопряжена с риском возгорания;
  • операторов пожарных машин, мотопомп в детских заведениях;
  • прочих людей – по решению директоров.

Где проходит обучение


  • На учебных площадках заведений с пожарно-техническим уклоном.
  • На территории центров ФС МЧС.
  • На площадках центров по ГО и ЧС.
  • На базе МЧС.
  • На территории компаний, которые получили сертификат на обучение населения.

Кто проводит обучение


Право обучать людей имеют специализированные образовательные учреждения с соответствующим профилем, методцентры и филиалы ГПС МЧС, а также учебные площадки ВДПО, физические и юридические лица, прошедшие сертификацию.

Когда обучающая программа пройдена, назначается своего рода аттестация. Качество полученных знаний оценивает квалификационная комиссия, которая формируется директором организации. Обычно в нее входит от 3 специалистов. Итоги экзамена протоколируются (приложение №4 «Противопожарный инструктаж и ПТМ»).

Если вы успешно проходите комиссию, то получаете удостоверение (приложение №5), подписанное членами комиссии и отмеченное печатью. В нем отмечаются сроки переаттестации.

Обучение пожарной безопасности на предприятии


Большая часть сотрудников предприятия учатся «у станка»:

  • руководители отделов и главные специалисты, чья работа сопряжена с риском возгорания, взрыва;
  • сотрудники, которые несут ответственность за безопасность;
  • сотрудники из сферы дошкольного образования;
  • специалисты, которые занимаются круглосуточной охраной;
  • члены добровольных дружин;
  • сотрудники, которые привлекаются к реализации взрывопожароопасных задач.

Чтобы обучить специалистов в рамках собственной организации, требуются особые программы для изучения пожарно-технического минимума. Они составляются с учетом:

  • сферы деятельности;
  • обязанностей персонала и отраслевой документации.

Требования указываются в пунктах 6, 36, 51 Приказа № 645.

Такие программы ставят целью обучить сотрудников использовать огнетушители и прочие средства пожаротушения. Они помогают научиться правильно вести себя в ситуации Х, проводить эвакуацию и оказывать помощь пострадавшим (п. 55).

Субъекты РФ могут такие программы создавать. В столице обучающие курсы создает Противопожарная служба города (п. 2ст. 14 Закона от 12.03.2008 №13). Подготовленные проекты утверждаются в ГПН (п. 53 Приказа № 645).

Обучение мерам пожарной безопасности работников организации на ее территории выглядит следующим образом. Ответственное лицо – директор или специалист, который назначается приказом, организует учебный процесс. Обязательное условие – прохождение подготовки на специальных полигонах (п. 39, 40).

После завершения обучения нормам пожарной безопасности работники предприятия экзаменуются специальной комиссией. Заранее прорабатывается список вопросов. Экзаменующие лица назначаются директором. Обязательно в состав входит председатель, заместитель, секретарь. Размеры комиссии могут быть и больше. Главное, чтобы специалисты прошли обучение в сертифицированных центрах (п. 43, 44).

Результаты экзамена заносятся в протокол (Методические рекомендации, форма составления).

Если человек не прошел аттестацию, в течение 1 месяца с момента неудачной попытки он должен пройти пересдачу (п. 3.2 Методических рекомендаций по организации обучения).

По итогам аттестации человек получает квалификационное удостоверение. Оно подтверждает, что человек знает и умеет действовать в ситуации Х, попрактиковался в способах эвакуации, ликвидации возгорания, оказании первой помощи.

Когда аттестация может проводиться вне очереди


  • Введены новые или изменены старые нормативно-правовые акты, связанные с темой безопасности.
  • Запускается новая техника.
  • Изменились техпроцессы, что создает необходимость в дополнительном обучении ответственного за пожарную безопасность в организации.
  • Человек назначается или переводится на другое место, сопряженное с определенными рисками.
  • Найдены нарушения или сотрудники показали недостаточный уровень компетентности.
  • Случилось возгорание.
  • Сотрудник более года не работал по указанной специальности.
  • Проводится проверка пожарного надзора.

Все это указано в пункте 46 Приказа № 645.

То, в каком порядке и насколько углубленной будет проводиться проверка, зависит от инициирующего лица (п. 47). Контролирует ситуацию руководитель предприятия.

Многие директора задаются вопросом: можно ли газорезчикам и сварщикам обучаться на рабочем месте и экзаменоваться у комиссии, которая назначается директором. Ответ будет однозначным – нет. Для них предусмотрена специальная программа обучения на полигонах.

Газосварочные и прочие работы, непосредственно связанные с огнем и риском возгорания, взрыва – ключевая причина отправить специалиста на курсы. Обучение должно проводиться узкими специалистами на специально оборудованных площадках. Поэтому руководителям придется освобождать своих специалистов от работы на время прохождения обучения (п.36). 

Набор для эвакуации при пожаре Кто и как должен учиться пожарной безопасности в организации?
Просмотров: 610
Комментариев: 0
Оставьте комментарий:

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь.